В чем разница циклов в Ruby и Python

Ruby — это еще один скриптоый язык, который в некотором роде похож на Python. В этой статье мы расскажем вам о том, как жва эти языка подходят к циклам for со своими парадигамами.

Как циклы устроены в Python

В Python оператор for указывает объекту, как себя вести согласно протоколу (__ter__ и __next__). В Ruby все наоборот. В нем оператор for сам является методом объекта. Вызывающий сам передает тело с циклом в этот метод.

NLP с Python

Код курса
PNLP
Ближайшая дата курса
28 ноября, 2022
Длительность обучения
40 ак.часов
Стоимость обучения
75 000 руб.

В основе Python лежит передача объекта в цикл for. В Ruby цикл передается объекту. Поэтому в Python для того чтобы над объектом можно было итерироваться, объект должен сам задать, каким образом это делать. Это достигается за счет реализации магических методов __iter__ и __next__:

class Stuff:
    def __init__(self):
        self.a_list = [1,2,3,4]
        self.position = 0
    def __next__(self):
        try:
            value = self.a_list[self.position]
            self.position += 1
            return value
        except IndexError:
            self.position = 0
            raise StopIteration
    def __iter__(self):
        return self

Теперь объект этого класса можно передать в цикл:

for data in Stuff():
    print(data)

Как циклы устроены в Ruby

В основе же Ruby лежит противоположная концепция. Разработчику нужно самому создать for в виде метода, который принимает тело с самим циклом. Для этого нужно реализовать метод each, который должен выдавать соответствующий элемент через yeild. Иными словам, содержит целый блок я

Перепишем класс выше на Ruby:

class Stuff
  def initialize
    @a_list = [1, 2, 3, 4]
  end

  def each
    for item in @a_list
      yield item
    end
  end
end

Теперь итерироваться нужно так:

Stuff.new().each do |item|
  puts item
end

Здесь вместо того, чтобы передавать данные в цикл for, вы передаете целый код в данные. На самом деле здесь заложена более глубокая мысль.

ООП — главенствующая парадигма Ruby

В Python все реализуется через протоколы, а __iter__ и __next__ только некоторые из них. Как известно, он имеет конструкции list comprehension, которые можно использовать только благодаря протоколу:

>>> [item for item in Stuff()]
>>> [1, 2, 3, 4]
>>> [item for item in Stuff() if item % 2 == 0]
>>> [2, 4]

Ruby в этом плане идет дальше со своим подходом, где главенствует метод, а не объект. Вместо list comprehension применяются методы, которые обычно реализованы через так называемые коллекции:

class Stuff
  ...

  def select
    out = []
    each do |e|
      # Если блок возвращает истину, то добавить к `out`
      if yield(e)
        out << e
      end
    end
    out
  end

  def map
    out = []
    # Добавить выходное значение из `e` в `out` 
    each {|e| out << yield(e) } 
    out
end

Теперь код может быть переписан так:

puts Stuff.new().map {|item| item}
puts Stuff.new().select{|item| item.even?}

Python говорит: “ты определяешь, как итерирроваться над объектом, а я решу, что делать с его элементами”.

Объекты Ruby более настраиваемые. Конечно, можно просто добавить больше контроля внутри блоков. Конечно, можно сделать так, что each будет делать то, что делает map. Но Ruby предоставляет объектам иметь разные реализации map и each (возможно использование each в виде map будет неоптимально и небезопасно).

В Ruby объекты все контролируют, в Python — сам язык. В Python все строго регламентировано. Ruby же говорит: “могут появиться такие ситуации, при которых вызывающем не нужно давать полномочия в руки, сам реши, что делать”. Поэтому разработчик дает возможность объектам самими решать, что с ними делать. С этой стороны можно заявить, что Python живет в более процедурной парадигме, а Ruby живет в более объектно-ориентированном.

 

На наших курсах мы полностью ориентируемся на достоинства Python, которые делают разработку проектов в проще. Больше об этом вы узнаете на наших образовательных курсах в лицензированном учебном центре обучения и повышения квалификации руководителей и ИТ-специалистов (менеджеров, архитекторов, инженеров, администраторов, Data Scientist’ов и аналитиков Big Data) в Москве:

Источники
  1. Оригинальная статья

Добавить комментарий

Поиск по сайту